北方工业大学2017年审计工作计划
来源: 发布时间:2017-04-20 09:02:18 阅览次数:

今年学校审计工作的指导思想是:全面贯彻执行学校党委和行政2017年工作部署,坚持“围绕中心、服务大局、发现问题、完善机制、依法审计、秉公用权”的原则,聚焦学校管理工作的风险点、空白点,为提高学校资金使用效益,规范财经活动,加强内部控制,堵塞管理漏洞,充分发挥内部审计在学校事业发展中的监督、预防和保障作用。

一、加大审计力度,聚焦风险防控,推动我校内部审计工作深入开展

2017年我们要进一步加大审计工作力度,特别是加强对重点部门、重点领域、重点环节的审计监督力度,推动审计工作深入开展。

(一)开展预算执行与决算审计。加强预算编制管理审计,重点审核预算依据的充分性、预算编制的完整性、预算安排的合理性、预算调整的规范性。加强预算执行过程审计,重点对资金规模大收支活动频繁的学院和业务部门以及学校经济运行和财务收支的重点领域、重点项目的预算执行情况进行审计。加强决算审计,重点审计决算编制管理、年度报表等。通过审计,进一步规范预算编制,强化预算执行刚性约束,提高学校资金使用效益。

(二)加强财务收支审计。根据巡视整改的要求,从2017年开始,学校预算执行和经济活动中,“单笔支出百万元以上的收支项目”要全部纳入专项审计。重点审核收支内容的真实性、合规性,审批流程的科学性、规范性,票据要素的完整性、合法性。

(三)探索开展内部控制审计。

要结合学校内部控制制度建设工作,逐步建立健全内部控制监督评价制度。要关注校内各单位内部控制执行情况,重点评价内部控制工作的组织情况、内部管理制度和机制的执行情况、内部控制关键岗位及人员的设置情况等。2017年要结合学校“单笔支出百万元以上的收支项目”全部纳入专项审计的工作,抽查和测试有关单位内部控制制度的有效性、完整性和可行性。

(四)开展中层干部离任审计。2017年我校中层干部面临换届,要根据学校党委的要求,及时开展中层干部离任审计工作。要注重发挥我校经济责任审计工作联席会议制度作用,共同审议经济责任审计工作计划,听取审计结果报告,及时研究审计工作的重大问题,讨论审计处理意见,督促审计意见落实。推动审计结果的公开和运用。

(五)继续做好基建修缮项目审计。学校过街连廊工程项目今年将进入正式的施工阶段,要做好该项目的全过程跟踪审计。修缮项目今年的审计工作量会更大,审计任务更重。要控制工程造价、规范工程管理、落实管理责任为重点,进一步做好基建工程和修缮项目审计。对工程造价管理、施工管理、财务管理中的控制缺陷和问题及时提出审计意见和审计建议,并督促整改落实。

二、强化审计整改和责任追究

2016年11月,北京市委、市政府印发了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,强调了审计整改工作的重要意义,健全了审计整改工作机制,强化了责任落实和整改结果运用。我们要认真学习,并在今年的工作中贯彻执行。进一步落实《北方工业大学内部审计结果利用实施办法》的相关规定,利用网络、会议、文件等媒介以适当的形式公开各类审计结果,加强纪检监察、组织人事、内部审计等职能部门的协调配合,切实落实审计发现问题的后续整改和责任追究,把审计结果及其整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部,以及对被审计单位实施绩效考核的重要依据,对审计整改不力,造成重大影响及损失的,要依纪依法追究相关单位和人员责任,以促进各部门加强管理,推动学校各项工作健康发展。

三、加强审计队伍自身建设。我们要认真学习国家和北京市有关文件的精神,准确把握内部审计工作的新形势、新任务,进一步增强责任感和紧迫感不断完善内部审计制度。努力加强审计队伍自身建设,提高内部审计工作能力,进一步发挥和强化内部审计在学校改革和发展中的监督和保障作用。一是要积极引进、努力配齐专职审计人员,二是聘请2名左右的特约审计员,强化和扩充审计人员队伍。三是支持审计人员参加各类培训,不断提高审计人员的工作能力和业务水平。严格按照《北京市内部审计基础工作规范(试行)》的要求,完善审计工作流程,扎实做好审前准备、审计实施和审计终结阶段各项工作,依法审计,规范审计,促进学校内部审计工作水平不断提高。