审计动态
当前位置: 首页 >> 审计动态 >> 正文
全市审计工作会议召开殷勇主持
来源:北京日报 发布时间:2024-03-05 14:14:47 阅览次数:

2月27日下午,全市审计工作会议召开,学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,落实全国审计工作会议部署和市委审计委员会会议要求,总结2023年工作,部署2024年重点任务。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任殷勇主持会议。

会议充分肯定了过去一年全市审计工作取得的成绩。会议指出,做好2024年全市审计工作,要坚决把党的领导落实到审计工作全过程各方面,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,主动服务保障全市中心工作,加强审计工作统筹,形成贯通协同、顺畅高效的审计工作格局。

会议强调,要紧紧围绕推动新时代首都发展开展审计监督。要紧扣“五子”联动、现代化产业体系构建、城市更新、城市副中心高质量发展等重点领域加大审计力度,提高资金使用效益,形成促进高质量发展合力。要在更好统筹发展和安全中发挥审计作用,认真落实高质量发展和高水平安全要求,重点关注财政支出政策落实、行政成本严控、政府债务风险管控等,推动提质增效。做好党政主要领导干部以及市属国有企业领导经济责任审计,及时发现苗头性、倾向性问题并提出意见建议。要在兜牢民生底线中发挥审计作用,紧扣“七有”“五性”,加大对重点民生领域审计力度,看好和用好民生资金,促进惠民政策落实。要在反腐治乱中发挥审计作用,严肃查处扰乱财经秩序等问题。

会议强调,要切实抓好审计整改“下半篇文章”。对照审计查出问题列出清单台账,严肃认真抓好整改,确保整改工作取得实效。举一反三完善审计工作机制,做到标本兼治。夯实行业主管部门责任,推进重点行业领域易发问题整改。对审计整改情况适时开展回头看,对重大问题盯住不放、一追到底。分类分析审计查出问题,严肃处理“屡审屡犯”问题。推进审计监督与其他监督贯通协同,提升审计监督效能。

会议要求,要以首善标准加强审计机关自身建设,强化理论武装,提升专业能力,发扬职业精神,以有力有效的审计监督服务保障全市工作大局。各级领导干部要积极支持配合审计工作,自觉接受审计监督,抓好问题整改。

市领导夏林茂、靳伟、于英杰、谈绪祥、高朋、司马红,市政府党组成员隋振江、秘书长穆鹏参加。(杨旗 宋佳音)

打印】 【关闭